Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научная библиотека Госзакупки и аренда Важные ссылки Контакты
Архив новостей
В виде календаря
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Главная страница » Новости » Аграриям ставят задачу наращивания экспорта продукции АПК.
Актуальные новости:
18 сентября 2018 - Приглашаем на курсы
Аграриям ставят задачу наращивания экспорта продукции АПК.
Дата: 29 июня 2018 | Категория: Новости
28 июня заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов принял участие в совещании, которое провел заместитель Министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин. в На совещании в режиме видеоконференции обсуждалось развитие региональных программ субъектов РФ, посвященных наращиванию экспорта продукции АПК.

Исполнение федерального проекта «Экспорт продукции АПК», интегрированного в национальный проект по международной кооперации и экспорту, на сегодняшний день является приоритетной задачей аграрной отрасли и стоит на особом контроле Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева. Ресурсы для достижения к 2024 году объемов экспорта в 45 млрд долл., обозначенных в «майском указе» Президента РФ, у сельского хозяйства есть.

Участники совещания обсудили ключевые направления, по которым регионы России могут усилить свои позиции и нарастить экспортный потенциал. Эксперты сошлись во мнении, что необходимо уделить внимание производству продукции глубокой переработки, высокомаржинальной, дающей повышенную добавленную стоимость и востребованной за рубежом.

Кроме того, увеличению поставок на внешние рынки будет способствовать создание экспортно-ориентированной инфраструктуры, оптимально выстроенная логистика, построение эффективной системы брендирования и продвижения российской сельхозпродукции.

Представители субъектов РФ обозначили точки роста своих регионов, перспективные продуктовые позиции, а также высказали предложения о мерах развития производства для максимального увеличения объемов экспорта.

По итогам совещания каждому субъекту РФ рекомендовано сформировать региональный проектный офис, который будет координировать текущую и перспективную реализацию национального и федерального проектов по наращиванию экспортного потенциала в сфере АПК.

Совещание провел заместитель Министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, также на нем присутствовали руководители Департаментов Минсельхоза России, представители АО «Российский экспортный центр», руководители аграрных ведомств 23 регионов России.

Сергей Артамонов по итогам совещания отметил, что в Чувашской Республике доля продукции аграрного сектора в общем объеме экспорта составляет 11%. В основном экспортируется не сырье, а переработанная, готовая продукция. Основная доля в экспорте приходится на продукты питания, которые экспортируются в 22 страны мира. Кроме кондитерских изделий на внешние рынки продвигается пивоваренная продукция, соусы, горчица, мясо птицы, овощи, а также сельскохозяйственное сырье – лен масличный, рапс, рыжик, крахмал.

Для наращивания экспортного потенциала с 2017 года реализуется приоритетный проект «Экспорт продукции АПК», который включен в государственную программу развития сельского хозяйства республики.

В I квартале 2018 года экспорт продукции АПК составил 4,7 млн.долларов США, или с ростом на 21,5 % к аналогичному периоду 2017 года. За последние 5 лет этот показатель вырос в 2,58 раза (по РФ – на 9,8%), до 2024 года также планируется обеспечить рост экспорта в соответствии с задачами, поставленными в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 – не менее чем в 2,5 раза.

Основными направлениями экспорта продукции агропромышленного комплекса Чувашской Республики являются Китай (38,9% от общего объема экспорта), Украина (15,0%), Казахстан (7,9%). Для стимулирования экспорта создан региональный центр поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства (Центр экспортной поддержки), который содействует оказанию услуг нефинансовой поддержки экспорта Торгово-промышленная палата Чувашской Республики.

Для дальнейшего развития экспорта создаются региональные операторы, которые будут организовывать поставку продукции организаций-экспортеров в зарубежные страны. Один оператор будет заниматься халяльной продукцией, другой – всей прочей сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания.

Источник
Минсельхоз России

Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашская ГСХА
Макушев Андрей Евгеньевич
Абитуриенту
Агроклассы
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Сетевое обучение
Информационно-консультационные бригады
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Вестник ЧГСХА (научный журнал)
Противодействие коррупции
ЧГСХА - территория здоровья
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Онлайн-оплата услуг
Антитеррористическая детельность
2012 © При использовании материалов портала ЧГСХА ссылка на www.чгсха.рф обязательна
< Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru